N0.180
キウイの寒天ジュレ はちみつレモン風味
はちみつは種類によって濃さや味が違うので、味見して加減してください。
キウイの寒天ジュレ はちみつレモン風味

材料:4人分

粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ゴールドキウイ・・・・・・・・・・・・・・2個
はちみつ(仕上げ用、お好みで)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮溶かす(沸騰してから更に1分程は火にかけること)。
  2. 鍋を火から下ろし、はちみつとレモン汁を加えてよく混ぜる。大きめのボウルなどに流し入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. キウイ、ゴールドキウイはそれぞれ皮をむき、1cm程度の角切りにし、冷蔵庫で冷やす。
  4. 2の寒天ゼリーが完全に固まったら、フォークなどで細かくつぶしてクラッシュ状にする。冷やしておいた角切りキウイとよく和え、器に盛り付ける。あればミントを飾り、仕上げにお好みではちみつをまわしかける。