N0.184
ヨーグルトフロマージュの濃厚メロンソース
ヨーグルトをしっかりと水切りすることだけが唯一のポイントです。加糖のヨーグルトでも美味しく出来ます。
ヨーグルトフロマージュの濃厚メロンソース

2人分

プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・1パック(400g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
メロン(赤肉種)・・・・・・・・・・・・1/4個

A
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

ミントの葉(あれば)・・・・・・・・適量

作り方

  1. ヨーグルトはよく混ぜ、液体状にする。塩をひとつまみ混ぜる。
  2. ボウルにザルをのせてザルにキッチンペーパーを敷き、1のヨーグルトを入れる。クリーム状になるまで冷蔵庫に1時間半〜2時間おいて水切りをする。
  3. メロンは皮をむき、1/4量を粗めのみじん切りにし、残りはミキサーにかけてピューレ状にする。
  4. 3のピューレを小鍋に入れ、Aを加えて2〜3分煮詰める。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  5. 2のヨーグルトを器に盛り付け、3のみじん切りにしたメロンを散らし、4のソースをたっぷりとかける。あればミントの葉を飾る。