N0.188
キムチとトマトのスパイシー牛肉炒め
トマトは火が通ると崩れやすいので、炒める時間を短くすることがポイントです。
キムチとトマトのスパイシー牛肉炒め

材料:2人分

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・小さじ1/4

香菜(または大葉)・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさの一口大に切る。
  2. トマトは放射線状に8〜12等分する。キムチは大きければ牛肉と同じ大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱してにんにくを加え、香りが出てきたら1を加えて炒める。肉に火が通ったらキムチ、トマトの順に加えて炒め合わせる。全体がなじんだら強火にし、Aで調味して火を止める
  4. 3を器に盛り付け、手でちぎった香菜(または大葉)を散らす。