N0.195
フルーツ水まんじゅう
葛が温かいうちにラップの上で延ばしましょう。固まってしまうと、うまくまとまりません。
フルーツ水まんじゅう

材料:2人分

葛粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
白あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
お好みのフルーツ
(キウイ、さくらんぼ、黄桃、パイナップルなど)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. お好みで用意したフルーツは、食べやすい大きさに切る。
  2. 葛粉、砂糖、水を鍋に合わせ弱火で火を入れながら混ぜていく。とろみがつき、さらに混ぜて透明になったら火からおろす。
  3. ラップを広げ、熱いうちに2を大さじ1とってラップにのばし、白あん小さじ1、1のフルーツをのせる。上に2を大さじ1のせ、ラップで包んで輪ゴムで止める。
  4. 3を氷水に入れて冷やし固め、ラップを取り除いて器に盛り付ける。