N0.198
エリンギのチーズフライ
フライにしたエリンギはジューシーで美味しさ倍増。
エリンギのチーズフライ

材料:4人分

エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
	
A
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
	
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
	
B
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 にんにく(みじん切り)・・・・1/2片
	
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. エリンギは縦3〜4等分に切り、長いものは長さを2等分にしてAで下味を付けておく。
  2. パセリは葉を摘んでみじん切りにし、Bと合わせてチーズパン粉を作る。
  3. 1のエリンギに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて2のチーズパン粉を付ける。
  4. 鍋に揚げ油を熱し、3をこんがりとキツネ色に揚げる。
  5. ミニトマト、グリーンリーフ、レモンの輪切りと一緒に器に盛り付ける。