N0.201
さつまいもときのこのグラタン
器まで食べられるグラタンです。
こんがりチキンとコーンのサラダ

材料:2人分

さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・2本(1本約350g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4パック
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4パック
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ホワイトソース(市販)・・・2/3カップ
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・10g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・・・・適量

作り方

  1. さつまいもは皮付きのままよく洗い、切らずに蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  2. 1のさつまいもを横にして、上部1/4を切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身は1cm角くらいに切る。
  3. しめじ、えのきは根元を切り落とし、1〜2cm長さに切り揃える。ベーコンは5mm幅に切る。
  4. フライパンにバターを熱し、弱火で3を炒め、塩、こしょうで調味する。ボウルに入れ、ホワイトソース、2のさつまいもの中身を加えて混ぜ合わせる。
  5. 2のさつまいもの器に4を詰め、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をのせ、1200Wのオーブントースターで5〜6分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。