N0.203
牛肉ときのこのチョンゴル
マイルドな旨味たっぷりのスープが美味しい。
エリンギのチーズフライ

材料:4人分

キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
牛薄切り肉(すき焼き用)・・・・・・・・・300g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
中華スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc

作り方

  1. キムチ、牛肉は5cm長さに切る。豆腐は2等分して1cm厚さにスライスする。長ねぎは斜め切りにし、えのきは根元を切り落とす。春菊は5cm幅にざく切りし、玉ねぎはくし切りにする。
  2. Aをよく混ぜ合わせ、半量を牛肉にからめて下味を付ける。
  3. 鍋にごま油をひき、玉ねぎを平らに敷く。上にキムチ、豆腐、牛肉を順に2列に並べ、両側に長ねぎとえのきを添える。
  4. 3にAの残りをかけ、中華スープを注いでふたをして火にかける。ほぼ煮えたら、春菊を加えてひと煮立ちする。