N0.214
日本酒シャーベット
使う日本酒や、甘さのお好みで、砂糖は加減します。
日本酒シャーベット

材料:密閉容器約10cm×約12p×約5cm

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(1gのもの)

飾り用
 ミント、レモンの皮・・・・・・・・・・・・・各適量

作り方

下準備:板ゼラチンを水(分量外)に浸けて、ふやかしておく。

  1. 分量の水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火を止める。 
  2. 粗熱が取れたら日本酒を加え、水にふやかしておいたゼラチンを加える。
  3. 密閉容器に入れ、冷凍庫に入れたら、数時間おきにスプーンなどを使って何度かかき混ぜる。
  4. 器に盛り付け、ミントやレモンの皮などを飾る。