N0.219
卵ときのこのあんかけうどん
だしは少なめ、たっぷりのあんをからめて食べる、あんかけうどんです。
卵ときのこのあんかけうどん

材料:4人分

うどん(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300〜400g
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
B
 かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
 薄口しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・各大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水溶き片栗粉
 片栗粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8把

作り方

  1. ささみは筋を取って開き、Aで下味を付ける。
  2. しいたけは2〜3mm幅の薄切り、えのきは石づきを取って長さを2等分に、しめじは小房に分ける。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。
  4. Bを鍋に入れて温め、かけだしを作る。
  5. 4のだしを別鍋に2カップ分とり、1を加えて火を通す。火が通ったら取り出して手で裂く。
  6. 5の鍋のだし汁のアクを取り、2を加えて火を通す。火が通ったら5を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 6に溶き卵をまわし入れ、ふんわりとしたかき卵を作る。
  8. 丼に3を湯切りして入れ、4のかけだしをかける。7のあんをかけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。