N0.220
いちご飴
鍋の中の飴が固まってしまったら、また鍋を温めましょう。飴はとても熱いのでやけどしないように気を付けましょう。
いちご飴

材料:約12個分

いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(なければ普通の酢)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
※ピック、または木のスティック(竹串など)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12本分

作り方

  1. いちごは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。全てのいちごにピックまたは木のスティック(竹串など)をヘタ部分から刺し込んでおく(下まで突き破らないように注意)。
  2. 分量の水、砂糖、りんご酢を全て鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火で煮詰める。砂糖が溶けてきたら、一気に沸騰させる。
  3. 強火で沸騰させたらそのままかき混ぜないで、少し黄金色に色付いてきたら火からおろす。
  4. いちごを3の飴にくぐらせ(いちごのヘタ部分は飴を付けない)、オーブンシートの上にのせ、そのまま飴が固まるまでおいておく。