N0.221
北海味噌バター鍋
バターの風味が消えないよう、最後に加えることがポイントです。
ホイップチョコパウンド

2人分

生鮭(切り身)・・・・・・・・・・・・・2切れ(160g)
ホタテ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2把
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
コーン缶(小)・・・・・・・・・・・・・1缶(190g)

A
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 合わせ味噌、白味噌・・・・・・・各大さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 にんにく(チューブ)・・・・・小さじ1/4

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方

  1. 鮭はホタテの大きさに合わせて、2〜4等分にする。
  2. じゃがいもは皮を洗ってラップに包み、レンジで4分加熱する。竹串がすっと通ったら皮をむき、2〜3等分にする。
  3. キャベツはざく切り、ほうれん草は4〜5cm長さに切る。もやしはひげ根を除く。コーン缶は水気をきる。
  4. Aを鍋に合わせて温め、スープを作る。沸騰したら鮭、ホタテ、豚肉を加え、表面の色が変わったら残りの全ての材料を加える。
  5. 材料に火が通ったら、バターをのせる。バターが溶けたら煮汁ごと取り分ける。