N0.223
いかと小松菜の炒め物
小松菜に塩をまぶし、野菜の水分を最初に除いておくことがポイントです。
いかと小松菜の炒め物

材料:4人分

やりいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2把
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. 小松菜は1.5cm幅に切り、ボウルに入れる。分量の塩を全体にまぶしてしばらくおく。
  2. しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
  3. やりいかは足を外して内臓を取り出し、中をきれいに洗う。身の部分の皮を布巾でつかんで皮をむき、1.5cm角に切る。
  4. フライパンに分量のサラダ油、2を熱し、香りが出てきたら3を加えて炒める。
  5. 4に火が通ったら、Aと1の水気をきって加え、炒め合わせる。