N0.224
海の幸のミルク鍋
素材を先にバターで炒めるので、風味が増してとってもおいしいです。
海の幸のミルク鍋

材料:4人分

甘塩鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小8尾
はまぐり(あさり)・・・・・・・・・・・・・・・8個
ホタテ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

作り方

  1. 鮭は食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき背ワタを取る。
  2. じゃがいもは半月切り、玉ねぎは串切り、キャベツは一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. 鍋にバター半量を入れ、鮭、えび、はまぐり、ホタテを炒めて一度取り出す。
  4. 残りのバターを加えてじゃがいも、玉ねぎ、しめじ、キャベツを炒め、分量の牛乳と水を加えて煮る。
  5. 煮立ったら3を戻し入れ、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。