N0.226
ホイップチョコパウンド
焼いた当日も美味しいですが、翌日はよりしっとりなじんで美味しいので、プレゼントにもおすすめです。
ホイップチョコパウンド

材料:18×8×高さ6cmのパウンド型1台分

絞るだけのホイップクリーム(市販)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(約115g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
 ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

板チョコレート(ミルクチョコレート)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(約60g)
アーモンドスライス・・・・・・・・・・・・・・・適量

※オーブンシート

作り方

下準備:・卵と牛乳は室温に戻しておく。
     ・Aを合わせてふるいにかける。チョコレートを粗く刻む。
     ・オーブンシートを型に合わせて切り、きっちり敷き込む。
     ・オーブンを180度に温めておく。

  1. ボウルに絞るだけのホイップクリームと砂糖を入れる。溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器でなじむように混ぜ合わせてなめらかにする。
  2. 1にAの粉類の1/2量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがまだ残っているところで牛乳の1/2量を加えて混ぜる。同様にして残りの粉類、牛乳、粉類の順で(粉類が最後になるように)加え、その都度さっくりと切るように混ぜ合わせる(この時点で少し粉っぽさが残っていてOK)。
  3. 2に刻んだチョコレートを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて型に入れる。型ごと2〜3回台の上に軽く落として空気を抜き、生地をなじませる。
  4. 表面全体にアーモンドスライスを散らし、180度に温めておいたオーブンで35〜40分焼く。焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーなどの上にのせて完全に冷ます。