N0.228
クリーミーパスタサラダ
パスタの水気をしっかりときっておくことがポイントです。
クリーミーパスタサラダ

材料:4人分

スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

A
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8把
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ノンオイル青じそドレッシング(市販)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

作り方

  1. スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら流水で冷やし水気をきる。
  2. Aをボウルに合わせる。1を入れて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 卵は固茹でのゆで卵にする。
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎり、水菜は3〜4cm幅のざく切りにする。きゅうりは水菜と同じ長さの千切りにする。ミニトマトは2等分にする。
  5. 鍋に湯を沸かして豚薄切り肉を1枚ずつ泳がせてさっと茹で、茹で上がったものから冷水にとる。全て茹でたらザルにあげ、水気をきる。
  6. 器に2を盛り、輪切りにした3、4、5を盛り付ける。食べる直前にドレッシングをかけ、混ぜ合わせながらいただく。