N0.234
ソーセージとカラフル野菜の炒めカレー
加えるルウの量はメーカーによって多少異なりますので、パッケージ表示の分量目安に従ってください。
ソーセージとカラフル野菜の炒めカレー

材料:約6個分

ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・4本
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・2本
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・1/2個
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・6個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・各少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1・1/2カップ(300cc)
カレールウ・・・・・・・・・・・・・・・約50g
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. アスパラガスは根元を少し切り落とし、はかまをむいて長さを3〜4等分に切る。かぼちゃは皮付きのまま4〜5mm程度の薄切りにし、パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. ソーセージは斜め半分に切り、にんにくは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  3. 深めのフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、かぼちゃの両面をさっと焼き、にんにく、パプリカ、ソーセージの順に中弱火で3〜4分炒め合わせる。かぼちゃに竹串がすっと通ればアスパラガスを加え、さっと炒め合わせて塩、こしょうをふる。
  4. 3に分量の水を加えて煮立ったら一度火を止め、カレールウを加えて混ぜ溶かす。ミニトマトを加えて再び火にかけ、軽く煮てとろみをつける。器に盛り、ご飯を添える。