N0.245
トマトゼリー
ゼラチンは白ワインでふやかすと風味が良くなりますが、なければ水で代用しても良いです。
トマトゼリー

材料:グラス6個分

トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・中3個(1個:約150g)
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・10g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ミント(お好みで)・・・・・適量

作り方

下準備:粉ゼラチンは白ワインにふり入れてよく混ぜ、ふやかしておく。

  1. トマトは湯むきして横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
  2. 鍋に分量の水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖をよく溶かし、火を止めてからふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
  3. 2をボウルに移してレモン汁を加え、ボウルの底に氷水を当てながら混ぜる。とろみがついたら1のトマトを加える。
  4. グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでミントを飾る。