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なすの冷製 豚肉中華ソース
豚肉、ザーサイは食べやすいよう、大きさをそろえることがポイントです。。
なすの冷製豚肉中華ソース

材料:2人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4片
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4片
ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
	
A
 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. なすは皮をむいて長さを2等分にし、縦1cm幅に切る。耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3〜4分加熱する。
  2. 1を器に放射線状に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
  3. 豚バラ肉は2cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。
  4. 白ねぎは長さを半分にし、縦に切れ目を入れて白いところのみを外す。極細の千切りにして白髪ねぎを作り、水に放す。小ねぎは小口切りにする。
  5. 白ねぎの残ったところ、しょうが、にんにくはみじん切りに、ザーサイは千切りにし、3に加える。そこにAを加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。取り出してよく混ぜ、さらに30秒加熱する。ごま油を加えて混ぜる。
  6. 冷えたなすに5をたっぷりとかけ、4の白髪ねぎ、小ねぎを散らす。