N0.252
きゅうりといかの梅和え
きゅうりに塩をまぶしたあと、出てきた水気をしっかりときることがポイントです。
きゅうりといかの梅和え

材料:4人分

いか(刺身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

A 
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. いかは5mm幅の千切りにする。
  2. きゅうりは4〜5cm長さの千切りにしてボウルに入れ、分量の塩をまぶしてしばらく置いておく。
  3. みょうがは薄い輪切り、大葉は極細の千切りにして水に放す。ザルにあげてしっかりと水気をきる。
  4. 梅干しは種を外して包丁でたたいてボウルに入れ、Aと合わせておく。
  5. 4のボウルに1、水気を絞った2、3を加えて和える。