N0.258
紅白ちらし寿司
ご飯に混ぜる寿司酢の量は、パッケージの表示分量に従ってください。
紅白ちらし寿司

材料:2〜3人分

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(640g)
寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(目安)
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
いか、まぐろ、鯛(刺身用)・・・・・・・各6切れ
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5尾
いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ、わさび(お好みで)・・・・・各適量

作り方

  1. あつあつのご飯に寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜてなじませる。いりごまも加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  2. 卵はよく溶きほぐし、砂糖、塩少々を加えてよく混ぜ、出来れば一度こしておく。卵焼き用フライパンにサラダ油少々を敷いて熱し、卵液を2〜3回に分けて流し入れながら、きれいな卵焼きを作る。冷めたら食べやすい大きさに切る。
  3. えびは殻が付いたまま背ワタを取り除く。酒と塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱が取れたら殻をむいて厚みを半分に切る。いか、まぐろ、鯛の刺身は食べやすい大きさに切りそろえる。
  4. 器に1の寿司飯を盛り、2、3を彩り良く盛り付けていくらをのせる。仕上げに食べやすい長さに切った貝割れ菜を散らす。お好みでしょうゆ、わさびを小皿に添える。