かつおのおかか揚げ
■主な材料
かつお(刺身用)、卵、片栗粉、かつお削り節、揚げ油、
しょうゆ、酒、みりん、しょうがの搾り汁、
大葉、小ねぎ、ポン酢しょうゆ、レモン(お好みで)
紅白ちらし寿司
■主な材料
ご飯、寿司酢(市販)、いりごま(白)、いか、
まぐろ、鯛(刺身用)、えび、いくら、貝割れ菜、
卵、砂糖、塩、サラダ油、しょうゆ、わさび(お好みで)
牛肉とエリンギ串
■主な材料
牛薄切り肉、エリンギ、テンメンジャン、
ウスターソース、砂糖、塩、こしょう、
レモン、サンチュ(またはリーフレタス)
鶏レバーとひじきの煮物
■主な材料
鶏レバー、ひじき(乾燥)、人参、しょうが、
だし、しょうゆ、砂糖、みりん、七味唐辛子(お好みで)
梨のパウンドケーキ
■主な材料
梨(小さめ)、卵、グラニュー糖、小麦粉、バター