No.264 さつまいものクリームショートパスタ
さつまいもはでんぷんが変色しやすいので、切ったらすぐに水に放し、表面のでんぷんを洗い流すことがポイントです。
材料:2人分ショートパスタ(フジッリ)・・・・・・・150gさつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g) 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4パック ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4把 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ |
作り方
- ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で茹で、袋の表示より2分早めにザルにあげておく。
- さつまいもは2cm角の角切りにし、切ってすぐに水に放して、表面のでんぷんを洗い流す。厚手のビニール袋に入れ、電子レンジで4分加熱する。そのまましばらく置いておく。
- ほうれん草は茹で、水気を絞って3~4cm長さに切る。玉ねぎは2~3mm幅の千切り、しめじはほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3のベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。Aで調味して1、2を加えて炒め合わせる。
- 4に生クリームを加えて1~2分煮て、味が足りなければ塩、こしょう(分量外)をする。ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。