おすすめレシピ

No.269 りんごとくるみのさっぱりサラダ

りんごは変色しないよう、切ったらすぐに塩水に浸けましょう。和える時はしっかりと水気を拭いてください。


りんごとくるみのさっぱりサラダ

材料:2人分

りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm(100g)
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

A
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. りんごは皮付きのまま使うので、皮をスポンジなどでよく洗い流す(あれば無農薬のりんごを使うと良い)。
  2. りんごは3~4cm長さ、5mm角程度の拍子木に切り、塩水に浸けて変色を防ぐ。
  3. 大根、プロセスチーズはりんごと同じような大きさに揃えて切る。
  4. くるみはフライパンで軽く空炒りし、粗く砕く。
  5. Aを大きめのボウルに作り、水気を拭いた2、3、4をざっくりと和える。
  6. 器にグリーンリーフを敷き、5を盛り付ける。
一覧へ戻る