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No.271 焼きさばとたくあんの混ぜご飯

たくあんや白ごまが入ることで、食感にポイントが付き、美味しさがアップします。


焼きさばとたくあんの混ぜご飯

材料:2人分

塩さば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(80g)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
たくあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ(35~40g)
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 塩さばは分量の酒をふり、しばらくおく。魚焼き器(またはグリル)で焼き、皮、骨を除いてほぐす。
  2. たくあんは5mm角の角切りにする。
  3. 大葉は極細の千切りにし、水に放す。
  4. 温かいご飯に1、2、白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。器によそい、水気をきった大葉の千切りを天盛りにする。
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