No.271 焼きさばとたくあんの混ぜご飯
たくあんや白ごまが入ることで、食感にポイントが付き、美味しさがアップします。
材料:2人分塩さば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(80g) 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分 たくあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ(35~40g) 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 |
作り方
- 塩さばは分量の酒をふり、しばらくおく。魚焼き器(またはグリル)で焼き、皮、骨を除いてほぐす。
- たくあんは5mm角の角切りにする。
- 大葉は極細の千切りにし、水に放す。
- 温かいご飯に1、2、白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。器によそい、水気をきった大葉の千切りを天盛りにする。