No.272 ティラミスロール
生クリームは乳脂肪分35%前後のものを使用してください。
材料:4~6人分(23cm×23cmの天板1枚分)卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g 純ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g マスカルポーネチーズ・・・・・・・・・・・・・200g A 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 B インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・大さじ1 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 粉砂糖、アラザン・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- オーブンは200℃に予熱する。ロールケーキ用の天板に更紙(文房具店で購入可能、もしくは習字用の半紙でも可)を敷く。薄力粉、ココア、コーンスターチは合わせてふるっておく。
- 卵をほぐしてグラニュー糖を加え、湯せんにかけて35℃くらいに温め、ぽったりとするまでよく泡立てる。
- 2に1の粉類をふり入れながら加え、木べらでゆっくりと混ぜる。まわりの粉もきれいに混ぜ込み、丁寧に混ぜる。1の天板に広げ、200℃で12~13分焼く。
- Aをボウルに入れてクリーム状になるまでよく泡立てる。
- マスカルポーネチーズは室温に戻し、滑らかになるように泡立て器で混ぜる。
- 5に4を合わせてクリームを作り、冷蔵庫で固くなるまで1時間以上休ませる。
- 3の生地が焼き上がって冷めたら、更紙を外す。焼き目のある方を上側に(巻く時に内側になるように)して、スポンジの巻き始め部分から1cm間隔で5~6本浅い切り目を入れておく。巻き終わりは斜めにカットする。
- Bを合わせてよく混ぜる。7の生地に均等に塗る。
- クッキングシートを敷いた上に8の生地をのせる。6のクリームを手前に多めに塗り、手前のクリームを包み込むようにしっかり手前に引きながら巻く。オーブンシートにくるんだままでさらにラップをかけ、冷蔵庫で半日くらい冷やす。粉砂糖、アラザンを散らす。