おすすめレシピ

No.273 抹茶チョコのフォンデュ

生クリームは乳脂肪分35%前後のものを使用してください。


抹茶チョコのフォンデュ

材料:4人分

抹茶チョコレート(市販)・・・・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ弱
いちご、バナナなど(お好みで)・・・各適量

作り方

  1. 白玉粉は分量の水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。6等分にして丸め、沸騰した湯で茹でて冷水にとる。
  2. お好みの果物などは適当な大きさに切る。
  3. 小鍋で生クリームをゆっくり加熱し、沸騰したら火を止める。割った抹茶チョコレートを加えてゆっくり溶かし、つやが出るまでよく混ぜる。
  4. 3を器に注ぎ、お好みの果物や白玉などを付けながらいただく。
一覧へ戻る