おすすめレシピ

No.284 しめじとにらの炒めナムル

にらは火が通りやすいので、他の野菜に火が通った後でさっと炒めることがポイントです。


ミートドリア

材料:4人分

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. しめじは小房に分ける。
  2. にらは3~4cm長さ、人参は同じくらいの長さの千切りにする。
  3. にんにくは芯を除き、みじん切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら1のしめじ、2の人参を炒める。しんなりしたら2のにらを加え、Aで調味する。全体がしんなりしたら火を止める。
  5. 器に4を盛り付け、白ごまを散らす。
一覧へ戻る