おすすめレシピ

No.289 鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび

ラップの上にご飯をのせて握るとお子様でもきれいに握れます。


鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび

材料:2人分:4個分

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合分(約330g)
のり(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて4本束ねた菜箸でぽろぽろになるように炒める。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを入れ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
  3. 鶏そぼろをフライパンの端に寄せ、1を流し入れて束ねた菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろの炒り卵になったら、鶏そぼろと混ぜ合わせる。
  4. 温かいご飯に3を入れ、全体に具材がいきわたるようさっくりと混ぜ合わせる。4等分にしてお好みの形に握り、お好みでのりを巻く。
一覧へ戻る