No.289 鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび
ラップの上にご飯をのせて握るとお子様でもきれいに握れます。
材料:2人分:4個分鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合分(約330g) のり(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて4本束ねた菜箸でぽろぽろになるように炒める。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを入れ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
- 鶏そぼろをフライパンの端に寄せ、1を流し入れて束ねた菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろの炒り卵になったら、鶏そぼろと混ぜ合わせる。
- 温かいご飯に3を入れ、全体に具材がいきわたるようさっくりと混ぜ合わせる。4等分にしてお好みの形に握り、お好みでのりを巻く。