おすすめレシピ

No.294 皮なし手作りソーセージ

茹でたソーセージはすぐにラップを外さず、そのまま冷まして肉汁を閉じ込めることでパサパサにならず、ジューシーに仕上がります。


皮なし手作りソーセージ

材料:作りやすい分量(8本分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

A
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ドライパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライセイジ(お好みで)・・・・・・・・・小さじ1/4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ミニトマト、パセリなど(お好みで)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
レモン、ケチャップ、粒マスタード(お好みで)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

※チャック付きビニール袋

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練り、Aの材料を加えてさらによく練り混ぜる。ドライパセリと、お好みでドライセイジも加え、全体にまんべんなくいきわたるように混ぜ合わせる。
  2. ラップを20cm角程度に切り、8等分にした生地をのせて細長く形作りながら、空気を抜くようにしてクルクルと巻く。巻き終わりは両端をキャンディー状にしっかりとねじり、折り込む(茹でるまで冷蔵庫に入れておく)。
  3. 2をチャック付きのビニール袋に入れ、空気を抜いて口をしっかり閉じる。沸騰しない程度のお湯(約70度)に入れ、浮かないように落としぶたなどをして、弱火で7~8分茹でる(途中上下を返す)。取り出してラップのまま冷ます。
  4. 3の粗熱が取れたらラップを外す。熱したフライパンにサラダ油少々をひき、転がしながらソーセージ全体に焼き色を付ける。器に盛って付け合わせの野菜を添え、お好みでレモン、ケチャップ、粒マスタードなどでいただく。
一覧へ戻る