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No.296 アスパラガスと砂ずりの塩にんにく炒め

砂ずりに味を染み込ませるため、炒める前にマリネしておくことがポイントです。


アスパラガスと砂ずりの塩にんにく炒め

材料:2人分

アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把
砂ずり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

A
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量

レモン、クレソン(あれば)・・・・・・・適量

作り方

  1. 砂ずりはこぶとこぶの間を半分に切り分け、周りの白い皮を包丁ではぎ取る。にんにくはみじん切りにする。
  2. Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、にんにくと砂ずりを入れてもみ込む。
  3. アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、ガクを外して2~3cm幅に切る。
  4. フライパンを温め、2でマリネした砂ずりを炒める。砂ずりの色が変わったらアスパラガスを加え、アスパラガスに火が通るまで炒め合わせる。器に盛り付け、あればレモン、クレソンを添える。
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