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No.313 ゴーヤのカレーチーズ天

衣はたっぷり付けて揚げましょう。


ゴーヤのカレーチーズ天

材料:2人分

ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
天ぷら粉(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5弱(約70cc)
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで丁寧に取り除いて2cm幅に切る(白いワタの部分をこそげるようにしっかり取り除く)。
  2. ボウルに天ぷら粉、カレー粉、粉チーズを入れてよく混ぜ、分量の水を加えて混ぜ合わせる(最後の大さじ1杯の水は、生地の濃度をみながら加える)。
  3. 揚げ油を160~170度に熱し、1のゴーヤを2の天ぷら生地にくぐらせて油に入れる。表面がカリッとするまで揚げ、油をよくきって器に盛る。お好みで塩をふるか、つけながらいただく。
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