No.313 ゴーヤのカレーチーズ天
衣はたっぷり付けて揚げましょう。
材料:2人分ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 天ぷら粉(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5弱(約70cc) カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 塩(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで丁寧に取り除いて2cm幅に切る(白いワタの部分をこそげるようにしっかり取り除く)。
- ボウルに天ぷら粉、カレー粉、粉チーズを入れてよく混ぜ、分量の水を加えて混ぜ合わせる(最後の大さじ1杯の水は、生地の濃度をみながら加える)。
- 揚げ油を160~170度に熱し、1のゴーヤを2の天ぷら生地にくぐらせて油に入れる。表面がカリッとするまで揚げ、油をよくきって器に盛る。お好みで塩をふるか、つけながらいただく。