No.319 チキンスープのロールキャベツ
豆腐を加えてふわふわのロールキャベツに!
材料:2人分キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁(100g) 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ コンソメ(チキン)・・・・・・・・・・・・・1個 タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枝 ※爪楊枝 |
作り方
- キャベツは熱湯でさっと茹で、芯の厚い部分は削いでおく。削ぎ落とした部分は粗みじんに切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで練る。そこに1の粗みじんにしたキャベツの芯、2の玉ねぎ、絹ごし豆腐を入れて練り合わせる。最後に塩、こしょうで調味し、さらによく練る。
- 3を4等分して1のキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
- エリンギは縦に2等分、セロリと人参はエリンギと同じ長さに切り、縦に2~4等分する。
- 鍋に4を並べ、A、5を加えて火にかける。落としぶたをして、弱火で40分煮る。