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No.319 チキンスープのロールキャベツ

豆腐を加えてふわふわのロールキャベツに!


チキンスープのロールキャベツ

材料:2人分

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本

A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 コンソメ(チキン)・・・・・・・・・・・・・1個
 タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枝

※爪楊枝

作り方

  1. キャベツは熱湯でさっと茹で、芯の厚い部分は削いでおく。削ぎ落とした部分は粗みじんに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで練る。そこに1の粗みじんにしたキャベツの芯、2の玉ねぎ、絹ごし豆腐を入れて練り合わせる。最後に塩、こしょうで調味し、さらによく練る。
  4. 3を4等分して1のキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  5. エリンギは縦に2等分、セロリと人参はエリンギと同じ長さに切り、縦に2~4等分する。
  6. 鍋に4を並べ、A、5を加えて火にかける。落としぶたをして、弱火で40分煮る。
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