No.337 黒こしょうのおせんべい
揚げて簡単に出来るおせんべいです。揚げる時はおせんべいが膨らむので、表面に少しだけ穴を開けておくことがポイントです。
材料:約20枚分上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc~ 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ※クッキングシート、竹串 |
作り方
- 上新粉、水、粗挽き黒こしょうをボウルに入れ、よくこねる。様子をみながら耳たぶくらいの硬さになるように水の量を調節する。
- 生地を20等分にし、丸くまとめる。
- クッキングシートを広げて2の生地をのせ、2mm程度の厚さになるまでのばし、少しだけ竹串で穴を開ける(貫通はさせない)。
- 揚げ油を熱し、中火~強火でキツネ色になるまでしっかりと揚げる。
- 揚がったらしょうゆをハケで両面に塗り、冷ます。