No.346 しじみとにんにくの芽の中華風スタミナ炒め
栄養満点の疲労回復メニュー。さっと炒めるのがポイント。
材料:2人分しじみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g にんにくの芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束(50g) ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・1/2本~1本分 しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・1片分 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
作り方
下準備:しじみは薄い塩水(1%程度の塩水)に浸けて砂抜きをしておく。- しじみは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげる。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
- フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れて中火で熱し、しじみとにんにくの芽をさっと炒め合わせ、Aを加えてふたをする。
- しじみの口が開いたらしょうゆをまわし入れ、器に盛り付ける。