No.348 豚肉ソテー野菜のバジル和え
豚肉&春野菜をたっぷり使った季節のメニューです。
材料:2人分豚肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3株(60g) トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(80g) アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(50g) グリーンピース(冷凍、または缶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(50g) バジルペースト(市販)・・・・・・・・・・・大さじ2(30g) 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 粗挽き黒こしょう(お好みで)・・・・・小さじ1/4 |
作り方
- アスパラガスは3cm幅に切る。ブロッコリーは花房を食べやすい大きさに切る。人参は3cm幅の輪切りにしてさらに十字に4等分する。それぞれ塩茹で(分量外)して水気をきる。
- トマトは種を取って粗切りにし、グリーンピース、1と合わせてバジルペーストで和える。
- 豚肉は筋に切れ目を入れ、両面に塩、こしょうをふる。
- フライパンにバター、サラダ油を熱し、3を両面焼く。
- 器に2を盛り付けて4をのせ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。