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No.348 豚肉ソテー野菜のバジル和え

豚肉&春野菜をたっぷり使った季節のメニューです。


豚肉ソテー野菜のバジル和え

材料:2人分

豚肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3株(60g)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(80g)
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(50g)
グリーンピース(冷凍、または缶詰)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(50g)
バジルペースト(市販)・・・・・・・・・・・大さじ2(30g)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
粗挽き黒こしょう(お好みで)・・・・・小さじ1/4

作り方

  1. アスパラガスは3cm幅に切る。ブロッコリーは花房を食べやすい大きさに切る。人参は3cm幅の輪切りにしてさらに十字に4等分する。それぞれ塩茹で(分量外)して水気をきる。
  2. トマトは種を取って粗切りにし、グリーンピース、1と合わせてバジルペーストで和える。
  3. 豚肉は筋に切れ目を入れ、両面に塩、こしょうをふる。
  4. フライパンにバター、サラダ油を熱し、3を両面焼く。
  5. 器に2を盛り付けて4をのせ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
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