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No.351 あさりとキャベツのコンソメスープ

あさりの口が開いて身がふっくらしたらOKです。キャベツはシャキシャキ感を残して仕上げましょう。


あさりとキャベツのコンソメスープ

材料:2人分

あさり(殻付き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(約中12粒)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個(正味約100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

作り方

下準備
・あさりは海水程度の塩水に浸けて砂出しをする。
・コンソメは砕いておく。
  1. あさりは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気をきる。
  2. キャベツは食べやすい大きさのざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさり、キャベツを加えて中火でざっと炒め合わせる。
  4. 3に分量の水と砕いたコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にしてふたをし、あさりの口が開くまで煮る。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
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