No.352 牛肉と新じゃがのしょうゆマスタード炒め
皮が薄い新じゃがを、皮付きのまま炒める料理です。たっぷりの油で揚げ焼きにして、しっかりと火を通すことがポイントです。
材料:2人分牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g 新じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 |
作り方
- 牛こま切れ肉は、大きければ一口大に切る。
- 新じゃがいもは皮に付いた泥をきれいに洗う。皮が付いたままで12等分のくし切りにし、水にさらしてザルにあげる。水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- フライパンに分量のオリーブオイルを入れて熱し、2を加えて揚げ焼きにする。全体に薄く焼き色が付いたら端に寄せ、1の牛肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、Aを加えて全体を炒め絡める。
- 器に盛り付け、小ねぎの斜め切りを天盛りにする。