おすすめレシピ

No.353 菜の花とあさりのオイスター炒め

春の味満載! 菜の花とあさりを使った中華風レシピです。


菜の花とあさりのオイスター炒め

材料:2人分

あさり(殻付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束(200g)
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1/2片分
赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・1/2本分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

下準備
・あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。
  1. あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1~2cm切り落とし、長さを2等分に切って茎と上の部分に分ける。
  2. 鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  3. 2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
一覧へ戻る