No.353 菜の花とあさりのオイスター炒め
春の味満載! 菜の花とあさりを使った中華風レシピです。
材料:2人分あさり(殻付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束(200g) しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1/2片分 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・1/2本分 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
作り方
下準備・あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。
- あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1~2cm切り落とし、長さを2等分に切って茎と上の部分に分ける。
- 鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。