No.354 グリーンピースと桜えびのおこわ風
グリーンピースの茹で汁を使ってご飯を炊くことで風味良く仕上がり、豆もきれいな色のまま、食感も良く仕上がります。
材料:4人分米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1・1/2合 餅米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2合 グリーンピース(むき身)・・・・・150g 干し桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
- グリーンピースはさやから豆を取り出してさっと水洗いする。鍋に分量の水と塩を入れて煮立て、豆を入れて弱火にし、ふたをして5~6分煮る。火を止め、茹で汁に浸けたまま冷ます(ここでゆっくり冷ますことで豆にシワが寄らず、ふっくら仕上がります)。茹で汁は捨てないでとっておく。
- 米と餅米を合わせてとぎ、ザルにあげて20~30分ほどおいて水気をきる。
- 炊飯器に2の米と酒を入れ、1の茹で汁を2合の目盛りまで入れる(少なければ水を足す)。桜えびを加え、普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、グリーンピースを加えて5分ほど蒸らし、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせて茶碗に盛る。