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No.363 汁なし担々麺風

中華生めんを使って簡単に作ろう! おうちで汁なし担々麺。


汁なし担々麺風

材料:2人分

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

A
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・小さじ1/4
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・適量
中華麺(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉

B
 ごまドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・大さじ1
 すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

  1. 赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。白ねぎは粗みじんに切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、白ねぎと赤唐辛子をさっと炒める。ひき肉とにんにくを加えて色が変わるまで炒め合わせる。
  2. 1にAを加え、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。仕上げにすりごまを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
  3. もやしはひげ根を取り、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気をしっかりきる。Bをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 麺を袋の表示通り茹で、水でよくもみ洗いして冷水でしめ、ザルにあげて水気をしっかりときる。Bを混ぜたボウルに麺を加え、よく和えて器に盛る。2の肉そぼろをのせ、もやしを添えて小ねぎを散らす。
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