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No.365 あじとピリ辛きゅうりの和え物

炒めたきゅうりが新鮮な味わいの一品です。きゅうりは炒める時は短時間で仕上げ、手早く広げて冷まし、色も食感も残すことがポイントです。


あじとピリ辛きゅうりの和え物

材料:2人分

あじ(刺身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにして分量の塩をふり、しばらくおいて水気を搾る。
  2. フライパンに分量のごま油を熱し、1、一味唐辛子を加えてさっと炒める。バットにとって広げ、出来るだけ早く粗熱を取り、歯ごたえを残す。
  3. 白ねぎは薄い小口切りにし、水に放す。ザルにあげて水をきる。
  4. あじの刺身は薄口しょうゆをまぶす。冷ました2を加えて和える。器に盛り付け、3を天盛りにする。
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