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No.375 レンジでミートローフ

下味の塩は、ややしっかりめにすることがポイントです。味が引き締まって美味しくいただけます。


レンジでミートローフ

材料:3人分

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ミックスベジタブル・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマトケチャップ(お好みで)・・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(ラップなし)で2分加熱して粗熱を取っておく。冷めたら、余分な汁気をきっておく。
  2. ボウルに合い挽き肉、ミックスベジタブル、1の玉ねぎ、パン粉、溶き卵、牛乳、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。長さ20cm位の楕円形にまとめ、ラップで包んで両端をきゅっとねじり、形を整える(きつくねじり過ぎない様に注意)。
  3. 耐熱皿に2をのせ、竹串で数箇所穴を開け、電子レンジで約10分加熱する。一度取り出してミートローフを包んだラップを少し開き、竹串を刺してみて、にごった肉汁が出てこなければ、ラップをしたまま粗熱を取る。肉汁を落ち着かせ、ラップを外して食べやすく切る。お好みでケチャップを付ける。
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