No.387 こんにゃくとしめじの甘辛煮
絶妙な甘辛加減とピリッと効く唐辛子がクセになります。
| 材料:2人分板こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2枚(100g) | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 約小さじ1/2 | しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150cc | 赤唐辛子(小口切り、お好みで)・・・・ | 少々 |
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作り方
1. | しめじは石づきを切ってほぐす。こんにゃくは8mm幅ぐらいに切り分け、分量の塩をまぶして軽くもみ、水で洗い流す。 | 2. | こんにゃくの真ん中に包丁の先で1cm程度の切り込みを入れる。切れ目に片端をくぐらせてそのまま引っ張り、手綱こんにゃくを作る。 | 3. | 沸騰したお湯で2分ほど茹でてアクを抜き、ザルにあげて水気をよくきる。 | 4. | 鍋にだし汁と砂糖を入れて中火にかけ、こんにゃく、しめじを加えて10分ほど煮る。しょうゆとお好みで赤唐辛子を加え、さらに7~8分煮て器に盛り付ける。 |
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