松源

おすすめレシピ

No.390 まいたけと牛肉の中華風炒め

まいたけの香りとシャキシャキ食感が楽しめる炒め物です。


まいたけと牛肉の中華風炒め

材料:2人分

まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2パック(200g)
牛切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2片分
 
A
 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1/2
 片栗粉、サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
 
B
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
 
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
小ねぎ(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.まいたけは石づきを切って、一口大にほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの下味を順にもみ込む。
2.フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、まいたけを入れて両面にうっすら焼き色が付くまで焼き、一度取り出す。
3.フライパンに残りのサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら2を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。
4.3に合わせたBを入れ、全体に絡ませるようにざっと炒め合わせて器に盛る。あれば小ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイントアドバイス
※まいたけを薄く焼き色が付くまで最初に焼くことで、香り良く仕上げます。


一覧へ戻る