No.390 まいたけと牛肉の中華風炒め
まいたけの香りとシャキシャキ食感が楽しめる炒め物です。
| 材料:2人分まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2パック(200g) | 牛切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 120g | にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・ | 1/2片分 | | A | 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各小さじ1/2 | 片栗粉、サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各小さじ1 | | B | オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 砂糖、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各小さじ1 | | | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 小ねぎ(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | まいたけは石づきを切って、一口大にほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの下味を順にもみ込む。 | 2. | フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、まいたけを入れて両面にうっすら焼き色が付くまで焼き、一度取り出す。 | 3. | フライパンに残りのサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら2を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。 | 4. | 3に合わせたBを入れ、全体に絡ませるようにざっと炒め合わせて器に盛る。あれば小ねぎの小口切りを散らす。 |
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ワンポイントアドバイス
※まいたけを薄く焼き色が付くまで最初に焼くことで、香り良く仕上げます。 |
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