松源

おすすめレシピ

No.394 伊達巻

ミキサーとオーブントースターで作るお節料理の定番。


伊達巻

材料:2人分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
はんぺん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(50~60g)
 
A
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
※オーブンシート、巻きす

作り方

1.オーブンシートを30cm角に切る。4辺を2cm幅で2回折り返し、裏返して四隅をホッチキスで留める(浅い角箱を作る)。
2.ミキサーに卵、一口大にちぎったはんぺん、Aを加えてなめらかになるまでまわす。
3.オーブントースターの天板に1を置き、2を流し入れる。オーブントースターで10~15分、キツネ色の焼き色が付くまで焼く。
4.焼き上がったら箱を外し、熱いうちに焼き面を上にして巻きすにのせる。手前から巻き、巻き終わりを下にしてまきすを巻いたままで冷ます。
5.冷めたら巻きすを外す。1~1.5cm幅に切り分けて器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※ミキサーとオーブントースターで手軽に作ることが出来る伊達巻です。焼く時にきれいな焼き目が付くようにすること、冷めるまで巻きすを外さないことが美しく作るポイントです。


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