松源

おすすめレシピ

No.398 かんたん天津飯

お子様と一緒に楽しく! 手軽に作れる本格中華ご飯。


かんたん天津飯

材料:2人分

温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗2杯分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6本
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
グリーンピース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2

作り方

1.かに風味かまぼこは大きめにほぐす。小ねぎは長めの斜め切りにする。
2.小鍋にAを入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.ボウルに卵2個を溶き、1を半量加えて混ぜ、ごま油を半量熱した小さめのフライパンに流し入れる。ふちが焼けてきたら真ん中に集めるように軽く混ぜ、半熟に仕上げる。同様にもう1つ作る。
4.器に温かいご飯をよそい、3をのせる。2のあんをあつあつにしてたっぷりとかけ、グリーンピースを添える。

ワンポイントアドバイス
※卵は火を通し過ぎず、半熟に仕上げることが美味しく作るポイントです。


一覧へ戻る