No.406 バター不使用で作るバナナとくるみのブラウニー
チョコとバナナの王道コンビ。親子で手づくりを楽しもう!
| 材料:18×18cmのスクエア型1台分板チョコレート(ミルクチョコレート) | 2枚(100g) | 卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 60g | | A | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 60g | ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | | | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50cc | くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小2本(1本正味90g) | | | ※バナナは1本は生地に混ぜ込む用、もう1本はトッピング用 |
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作り方
下準備: ・Aは合わせてふるいにかけておく。 ・型に合わせてオーブンシートを敷く。 ・オーブンは頃合いをみて180度に予熱する。 | 1. | くるみは熱したフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら粗く刻む。トッピング用に少し取り分けておく。 | 2. | 耐熱容器に刻んだチョコレートとサラダ油を入れ、湯せんにかけてなめらかになるように溶かし混ぜる。 | 3. | ボウルにバナナ1本を入れ、フォークなどでペースト状につぶす。砂糖、卵を加えてしっかりとよく混ぜ合わせる。 | 4. | 3に2を加えてしっかりとよく混ぜる。ふるっておいたAを加えてゴムベラに持ちかえ、さっくりと混ぜ合わせる。くるみも加えて全体に混ぜ込む。 | 5. | 準備しておいた型に流し入れ、表面を平らにならす。残りのバナナを7~8mmの輪切りにして並べ置き、取り分けておいたくるみを散らす。180度に予熱したオーブンで20~25分焼く(竹串を刺して何も付かなければ良い)。 | 6. | しっかり冷めてから、食べやすい大きさに切り分ける(冷めたらラップをして1日冷蔵庫で寝かせるとよりなじんで美味しい)。 |
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ワンポイントアドバイス
※ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は加減してください。 ※バナナは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。 |
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