No.420 しそ風味ミルフィーユとんかつ
やわらかくてジューシー! しその風味がアクセントに。
| 材料:4人分豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・ | 600g(48枚) | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 16枚 | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 5cm | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 豚肉は広げて塩、こしょうで下味を付ける。大葉は縦に2等分する。 | 2. | 1の肉を2枚重ねて置く。その上に1の大葉を2枚のせ、さらにその上に肉を2枚重ねる。同様にもう一度大葉と肉を重ねる。1つのとんかつに肉6枚、半分に切った大葉4枚を使い、同じ物を全部で8個作る。 | 3. | 2に分量の小麦粉をはたき、溶き卵を付け、パン粉を付ける。 | 4. | キャベツは千切り、ミニトマトは2等分にする。大根は皮をむき、おろし金でおろす。水気をきって、小口切りにした小ねぎと合わせる。 | 5. | 揚げ油を熱し、3をカラリと揚げる。 | 6. | 器に4、油をきった5を盛り付け、ポン酢しょうゆをお好みの量かける。 |
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ワンポイントアドバイス
※柔らかくて肉汁たっぷりのジューシーなミルフィーユとんかつです。肉はなるべく薄いものを使い、丁寧に重ねていくことがポイントです。 |
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