松源

おすすめレシピ

No.420 しそ風味ミルフィーユとんかつ

やわらかくてジューシー! しその風味がアクセントに。


しそ風味ミルフィーユとんかつ

材料:4人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・
600g(48枚)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
16枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5cm
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.豚肉は広げて塩、こしょうで下味を付ける。大葉は縦に2等分する。
2.1の肉を2枚重ねて置く。その上に1の大葉を2枚のせ、さらにその上に肉を2枚重ねる。同様にもう一度大葉と肉を重ねる。1つのとんかつに肉6枚、半分に切った大葉4枚を使い、同じ物を全部で8個作る。
3.2に分量の小麦粉をはたき、溶き卵を付け、パン粉を付ける。
4.キャベツは千切り、ミニトマトは2等分にする。大根は皮をむき、おろし金でおろす。水気をきって、小口切りにした小ねぎと合わせる。
5.揚げ油を熱し、3をカラリと揚げる。
6.器に4、油をきった5を盛り付け、ポン酢しょうゆをお好みの量かける。

ワンポイントアドバイス
※柔らかくて肉汁たっぷりのジューシーなミルフィーユとんかつです。肉はなるべく薄いものを使い、丁寧に重ねていくことがポイントです。


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