松源

おすすめレシピ

No.422 ししとうのベーコンチーズ焼き

鮮やかなししとうの一品で、お酒がすすむこと間違いなし!


ししとうのベーコンチーズ焼き

材料:2~3人分

ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
14本
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ししとうはヘタを残して縦に切り込みを入れる。ベーコンは5mm幅に切る。チーズは1枚を14枚に切る(長さをししとうに合わせて切る)。
2.ししとうの切り込み部分にチーズとベーコンを数枚ずつ挟み入れる(竹串や爪楊枝を使って押し込むように挟み入れると良い)。
3.サラダ油をひいて熱したフライパンでさっと焼き、塩少々をして器に盛り付ける。粗挽き黒こしょうをひき、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス
※焼いている時に溶け出さないように、チーズは中の方に押し込んだ方が良いです。
※ししとうは、ベーコンとチーズを挟んだ切り目を上にして焼きましょう。


一覧へ戻る