No.425 牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース
あっさりソースが決め手! やわらかな肉との相性抜群。
| 材料:2人分牛ロース肉(ステーキ用、200g強のもの) | 1枚 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | グリーンオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3個 | ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3個 | ケッパー(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | | A | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | チャービル(あれば)・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 牛ロース肉は塩、こしょうで下味を付ける。 | 2. | トマトは湯むきし、種を除いて1cm角に切る。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。トマトとオリーブをボウルに入れ、Aとあればケッパーを加えて合わせ、ソースを作る。 | 3. | アスパラガスは茹でる。じゃがいもは3~4mm厚さに切り、水に通して電子レンジで2分加熱する。 | 4. | フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を強火で焼き、取り出してアルミホイルに包んでおく。3のじゃがいもをこんがりとキツネ色に焼いて取り出す。肉を5分ほど休ませたら、8~10等分にそぎ切りする。 | 5. | 器に4の肉、3のアスパラガス、4のじゃがいもを盛り付け、2のソースをかける。あればチャービルを飾る。 |
|
ワンポイントアドバイス
※トマトとオリーブを使ったさっぱり味のソースが決め手のステーキです。ソースは冷たいままでも良いですが、温めても良いです。温める時は、レモン汁を最後に加えましょう。 |
一覧へ戻る