松源

おすすめレシピ

No.425 牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース

あっさりソースが決め手! やわらかな肉との相性抜群。


牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース

材料:2人分

牛ロース肉(ステーキ用、200g強のもの)
1枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
グリーンオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
ケッパー(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
 
A
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
チャービル(あれば)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.牛ロース肉は塩、こしょうで下味を付ける。
2.トマトは湯むきし、種を除いて1cm角に切る。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。トマトとオリーブをボウルに入れ、Aとあればケッパーを加えて合わせ、ソースを作る。
3.アスパラガスは茹でる。じゃがいもは3~4mm厚さに切り、水に通して電子レンジで2分加熱する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を強火で焼き、取り出してアルミホイルに包んでおく。3のじゃがいもをこんがりとキツネ色に焼いて取り出す。肉を5分ほど休ませたら、8~10等分にそぎ切りする。
5.器に4の肉、3のアスパラガス、4のじゃがいもを盛り付け、2のソースをかける。あればチャービルを飾る。

ワンポイントアドバイス
※トマトとオリーブを使ったさっぱり味のソースが決め手のステーキです。ソースは冷たいままでも良いですが、温めても良いです。温める時は、レモン汁を最後に加えましょう。


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